Карта сайта

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

 

УКАЗ Президента Республики Узбекистан "Об Обществе Красного Полумесяца Узбекистана "

ЗАКОН Республики Узбекистан  "О благотворительности"

ЗАКОН Республики Узбекистан "Об общественных объединениях"

ЗАКОН Республики Узбекистан   "О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций"

ЗАКОН

Республики Узбекистан

 

Об использовании И защите эмблем

красного полумесяца и красного креста

 

 

 

Статья 1. Цель настоящего Закона

Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области использования и защиты эмблем красного полумесяца и красного креста, отличительных сигналов, а также наименований "Красный Полумесяц" и "Красный Крест".

 

Статья 2. Законодательство об использовании и защите эмблем красного полумесяца и красного креста

Законодательство об использовании и защите эмблем красного полумесяца и красного креста состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан об использовании и защите эмблем красного полумесяца и красного креста, то применяются правила международного договора

 

Статья 3. Основные понятия

В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:

санитарно-транспортные средства- средства перевозки, предназначенные для транспортировки раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, а также медицинского персонала и медицинского имущества;

медицинские формирования - стационарные, подвижные медицинские учреждения (подразделения) и иные гражданские и военные медицинские формирования, созданные для поиска, транспортировки, установления диагноза или лечения раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, включая оказание им первой помощи, а также для профилактики заболеваний;

медицинский персонал - лица, назначенные на постоянной или временной основе для поиска, транспортировки, установления диагноза или лечения раненых, боль­ных и лиц, потерпевших кораблекрушение, включая оказание им первой помощи, для профилактики заболеваний, а также для хозяйственного, материально-технического и иного обеспечения медицинских формирований;

отличительные сигналы - радиосигнал, световой сигнал, электронное опознавание или иной сигнал, которые используются для опознавания медицинских формирований и санитарно-транспортных средств.

 

Статья 4. Эмблемы красного полумесяца и красного креста

Эмблемой красного полумесяца является признанное международными нормами изображение полумесяца красного цвета на белом фоне в фазе первой или четвертой четверти.

Эмблемой красного креста является признанное международными нормами изображение креста  красного цвета на белом фоне, все четыре конца которого имеют равную длину.

  

Статья 5. Основные принципы использования эмблем красного полумесяца и красного креста .

Эмблемы красного полумесяца и фасного креста используются исключительно в гуманных целях.

Эмблемы красного полумесяца и  красного креста равнозначны при их использовании.

 

Статья 6. Эмблема, используемая Республикой Узбекистан

Республика Узбекистан использует эмблему красного полумесяца. Эмблема красного полумесяца, используемая Республикой Узбекистан, представляет собой изображение полумесяца красного цвета на белом фоне в фазе первой четверти, обращенное острыми концами влево от смотрящего.

 

Статья 7. Использование эмблемы красного полумесяца

Эмблема красного полумесяца может использоваться в качестве отличительной эмблемы или защитной эмблемы.

Эмблема красного полумесяца используется в качестве отличительной эмблемы для обозначения принадлежности зданий, сооружений, транспортных средств, иного имущества, а также персонала организациям Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. В соответствии с общепризнанными международными нормами отличительная эмблема должна быть сравнительно небольшой величины и ею нельзя пользоваться на нарукавных повязках и размещать ее на крышах зданий.

Эмблема красного полумесяца используется в качестве защитной эмблемы для обозначения медицинских формирований, медицинского персонала, а также санитарно-транспортных средств, оказывающих помощь раненым, больным и лицам, потерпевшим кораблекрушение, в период вооруженных конфликтов. Защитная эмблема наносится на плоскую поверхность или флаг и должна быть видна со всех направлений и с большого расстояния.

 

Статья 8. Использование эмблемы красного полумесяца военными медицинскими формированиями

Военные медицинские формирования используют эмблему красного полумесяца в качестве защитой эмблемы для обозначения своего медицинского персонала и санитарно-транспортных средств.

Военный медицинский персонал, использующий эмблему красного полумесяца в качестве защитной эмблемы, должен носить нарукавную повязку с эмблемой красного полумесяца и иметь при себе удостоверение личности, выдаваемые в порядке, установленном законодательством.

 

Статья 9. Использование эмблемы красного полумесяца гражданскими медицинскими формированиями.

Гражданские медицинские формирования, оказывающие бесплатную медицинскую помощь, с согласия Общества Красного Полумесяца Узбекистана в мирное время используют эмблему красного полумесяца в качестве отличительной эмблемы для обозначения санитарно-транспортных средств и местонахождения пунктов первой медицинской помощи.

В период вооруженных конфликтов гражданские медицинские формирования, медицинский персонал, а также санитарно-транспортные средства обозначаются эмблемой красного полумесяца в качестве защитной эмблемы с разрешения Министерства обороны Республики Узбекистан. Медицинский персонал должен носить нарукавную повязку с эмблемой красного полумесяца и иметь при себе удостоверение личности, выдаваемые в порядке, установленном законодательством.

 

Статья 10. Использование эмблемы красного полумесяца Обществом Красного Полумесяца Узбекистана

Общество Красного Полумесяца Узбекистана использует эмблему красного полумесяца в качестве отличительной эмблемы для обозначения принадлежности своих зданий, сооружений, транспортных средств, иного имущества, а также персонала.

В случае предоставления медицинских формирований, медицинского персонала, а также санитарно-транспортных средств Общества Красного Полумесяца Узбекистана в период вооруженных конфликтов в распоряжение военных медицинских формирований эмблема красного полумесяца используется в качестве защитной эмблемы. Медицинский персонал в этот период подчиняется законам военного време­ни и должен носить нарукавную повязку с эмблемой красного полумесяца и иметь при себе удостоверение личности, выдаваемые в порядке, установленном законодательством.

 

Статья 11. Использование эмблем красного полумесяца, красного креста обществами Красного Полу­месяца или Красного Креста иностранных государств

Общества Красного Полумесяца или Красного Креста иностранных государств, представленные в установленном порядке на территории Республики Узбекистан, используют эмблему красного полумесяца или красного креста в качестве отличительных эмблем под контролем Общества Красного Полумесяца Узбекистана.

В случае вооруженного конфликта с разрешения Министерства обороны Республики Узбекистан и под контролем Общества Красного Полумесяца Узбекистана медицинские формирования, медицинский персонал, а также санитарно-транспортные средства обществ Красного Полумесяца или Красного Креста нейтральных и иных иностранных государств, не участвующих в вооруженном конфликте, могут предоставляться в распоряжение военных медицинских формирований для оказания гуманитарной помощи и использовать эмблему красного полумесяца или красного креста в качестве защитной эмблемы.  Медицинский персонал в этот период подчиняется законам военного времени и должен носить нарукавную повязку с эмблемой красного полумесяца или красного креста и иметь при себе удостоверение личности, выдаваемые в порядке, установленном законодательством.

 

Статья 12. Использование эмблем красного полумесяца, красного креста организациями Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца

Международный Комитет Красного Креста и Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца используют эмблему красного полумесяца или красного креста при осуществлении своей деятельности на территории Республики Узбекистан.

 

Статья 13. Защита эмблем красного полумесяца и красного креста

Эмблемы красного полумесяца и красного креста подлежат защите государством.

Под защитой государства находятся также отличительные сигналы и наименования "Красный Полумесяц" и "Красный Крест", которые используются в порядке, определяемом законодательством.

 

Статья 14. Неправомерное использование эмблем красного полумесяца и красного креста, отличительных сигналов, наименований "Красный Полумесяц" и "Красный Крест"

Не допускается использование эмблем красного полумесяца и красного креста, отличительных сигналов, наименований "Красный Полумесяц" и "Красный Крест" или знаков и наименований, представляющих подражание им, в коммерческой деятельности, а также их вероломное использование в период вооруженных конфликтов.

 

Статья 15. Разрешение споров

 Споры в области использования и защиты эмблем красного полумесяца и красного креста разрешаются в порядке, установленном законодательством.

 

Статья 16. Ответственность за нарушение законодательства об использовании и защите эмблем красного полумесяца и красного креста

Лица, виновные в нарушении законодательства об использовании и защите эмблем красного полумесяца и красного креста, несут ответственность в установленном порядке.

 

 

Президент

Республики Узбекистан                                             

И.КАРИМОВ                                                                                                                                                                   Ташкент, 29 апреля 2004 г.

 

© Общество Красного Полумесяца Узбекистана